Buah adalah organ pada tumbuhan berbunga yang merupakan perkembangan lanjutan dari bakal buah (ovarium). Buah biasanya membungkus dan melindungi biji. Aneka rupa dan bentuk buah tidak terlepas kaitannya dengan fungsi utama buah, yakni sebagai pemencar biji tumbuhan.
Sayuran merupakan sebutan umum bagi bahan pangan asal tumbuhan yang biasanya mengandung kadar air tinggi dan dikonsumsi dalam keadaan segar atau setelah diolah secara minimal. Sebutan untuk beraneka jenis sayuran disebut sebagai sayur-sayuran atau sayur-mayur. Sejumlah sayuran dapat dikonsumsi mentah tanpa dimasak terlebih dahulu, sementara yang lainnya harus diolah terlebih dahulu dengan cara direbus, dikukus, digoreng, atau disangrai. Sayuran berbentuk daun yang dimakan mentah disebut sebagai lalapan.
Sayur dan buah memang menjadi konsumsi wajib bagi seluruh lapisan masyarakat. Jelas saja, sayur dan buah memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Dibalik kandungan gizi dan vitamin yang begitu banyak sayur dan buah juga mudah sekali di budidayakan. Itulah adanya latar belakang adanya pokja kami disini. Pokja Sayur dan Buah Adiwiyata SMA Negeri 1 Srengat.
Dalam menjalankan fungsi dan tugasnya, Pokja Sayur dan Buah Adiwiyata SMA Negeri 1 Srengat memiliki Visi, Misi dan Motto:
Visi Pokja Buah dan Sayur Adiwiyata SMA Negeri 1 Srengat
"menciptakan lingkungan yang sehat , bermanfaat , dan memiliki nilai ekonomi"
Misi Pokja Buah dan Sayur Adiwiyata SMA Negeri 1 Srengat
- Memanfaatkan lahan kosong untuk menanam buah dan sayur.
- Memberikan pembelajaran cara menanam yang baik.
- Menanam tanaman buah dan sayur yang bernilai ekonomi.
Pokja Buah dan Sayur Adiwiyata SMA Negeri 1 Srengat Juga Mengangkat Motto:
"MENGKONSUMSI BUAH DAN SAYUR MENYELAMATKAN NYAWA DAN MENYEHATKAN JIWA."
Dalam motto ini kami ingin kembali menyadarkan masyarakat (khususnya warga SMANGAT) untuk kembali mengkonsumsi dan membudidayakan buah dan sayur. Mengingat zaman sekarang konsumsi buah dan sayur mulai dilupakan oleh masyarakat.
Dalam pokja buah dan sayur ini, kami membudidayakan beberapa jenis buah dan sayur . Ada buah pepaya, buah naga, buah tomat dan strawberry. Untuk sayurnya ada terong, seledri kucai, daun bawang, cabai dan sawi. Kami membeli bibit tanaman tersebut dari pedagang. Bibit biasanya sudah berupa tumbuhan muda yang siap dipindah ke media tanam yang kami gunakan, tapi ada juga yang masih berupa biji (contohnya sawi). Disini kami megunakan pupuk yang tentunya adalah pupuk organik. Kami mendapatkan pupuk tsb dari pengomposan sampah di sekolah. Untuk media tanam sudah mulai meninggalkan polybag dan pot plastik, sekarang kami menggunakan kantong yang bisa didaur ulang.
Seluruh anggota pokja buah dan sayur serta Ibu dan Bapak Guru Pembibing pokja selalu aktif terlibat mulai dari proses penanaman, perawatan, pemanenan tumbuhan yang dibudidayakan. Tiap harinya ada petugas piket pokja yang terdiri dari 6 siswa, tugasnya mencabut rumput, menyiram tanaman, menyiangi tananam yang mati. Dilakukan sebelum pelajaran dimulai atau pulang sekolah.
Bila saat panen sudah tiba, kami melakukan pemanenan bersama sama. Hasilnya kami jual kepada bapak ibu guru dan bapak ibu penjual di kantin sekolah. Dari situlah pokja kami juga menumbuhkan jiwa wirausaha.